DISFAGIA

Hola blogueros y blogueras , hoy quiero hablaros de un tema que no todos conocen y es la DISFAGIA 

La disfagia es la dificultad para tragar, es decir, que tu cuerpo necesita más tiempo y esfuerzo para mover los alimentos o líquidos de la boca al estómago. La disfagia puede ser dolorosa y la deglución es imposible. 

Los síntomas que hay son : 

  • Dolor al tragar
  • Imposibilidad de tragar
  • La sensación de que la comida se atasca en la garganta o el pecho, o detrás del esternón
  • Babeo
  • Ronquera
  • Regreso de la comida (regurgitación)
  • Acidez estomacal frecuente
La disfagia se clasifica en diferentes TIPOS, en función del área o fase de la deglución alterada, del tipo de alimentos o bebidas que cuesta tragar o del factor causal que la produce.

  • EN FUNCIÓN DEL ÁREA O FASE DE LA DEGLUCIÓN ALTERADA
  1. DISFAGIA OROFARÍNGEA
Localización : región oral y faríngea(garganta),dificultad para iniciar la deglución y/o impulsar o transportar el bolo alimenticio desde la boca hasta la entrada del esófago.
Sensación de dificultad para tragar o de atasco del alimento en la base de la garganta, de modo que necesita carraspear para limpiarla.

      2.ESOFÁGICA

Es cuando la fase de la deglución esta alterada al nivel de esófago , es la sensación de atasco del alimento en el pecho.

  • DEL TIPO DE ALIMENTO
  1. DISFAGIA A SÓLIDOS
Es cuando hay una dificultad para tragar alimentos sólidos y hay que triturar los alimentos y convertirlos en puré.

      2. DISFAGIA A LÍQUIDOS 

Es la dificultad para ingerir líquidos, como agua, leche, zumos o caldos, que producen tos, o incluso el paso del líquido a la vía respiratoria.

      3. DISFAGIA MIXTA 

Es la dificultad para beber líquidos y comer alimentos sólidos

 Hay 3 tipos de texturas: Pudding, néctar y miel 


Y para finalizar quiero hablaros de Nuria Franco Jordá , tiene 21 años y sufre disfagia , entró en quirófano y le extirparon un tumor en la carótida, pero hubo una serie de complicaciones y perdió la voz durante unas semanas , y desde entonces sufre disfagia orofaríngea, un trastorno de la deglución.
Gracias a sesiones de logopedia,  ha conseguido empezar a digerir algunos alimentos, pero solo triturados y con una textura parecida al pudin. No come nada sólido ni líquido y todo tiene que espesarlo. Se ha hecho muy viral en Tik Tok a raíz de un vídeo que subió espesando agua , y hoy en día tiene 400.000 seguidores , ya que es una enfermedad que muy poca gente conocía y que gracias a Nuria se está haciendo más visible.




Y hasta aquí el artículo de hoy , espero que os haya gustado , y decirme en comentarios ¿Conociaís esta enfermedad?

Comentarios

  1. Hola Mar! Me parece super interesante el artículo semanal que nos has ofrecido ya que la disfagia es una enfermedad poco visible y que mucha gente desconoce. Me parece super importante dar visibilización a todo este mundo tan apartado del cual desconocemos como vienen siendo todas estas enfermedades que no nos encontramos en nuestro día día y son necesarias de conocer ya que hay personas sufriendo por ello o simplemente experimentándolo. Me ha parecido super correcta la forma de explicarnos que es la disfagia y en que se compone, los tipos que hay, etc. Además una de las cosas que más me ha gustado es que cojas de referencia un caso real y esta haya sido tu inspiración para escribir. Yo misma soy seguidora de esta chica, Nuria Franco y me parece genial la forma en que visibiliza su problema con un fin de aprendizaje. Un saludo y me ha gustado muchísimo!!

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